2024.2.29 Thu
 全校集会で、卒業を控えた3年生に向けて、1、2年生が感謝のメッセージを渡しました。 メッセージ贈呈
2024.2.28 Wed
 卒業式に向けて、体育館の清掃を行いました。朝早くからたくさんの生徒が参加しました。 体育館清掃
2023.10.10 Tue
 生徒会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。どの立候補者も思いがこもった演説でした。 立会演説 投票
2023.9.1 Fri
 今日から始業式です。始業式では校長先生から次のようなお話がありました。
今、たくさんの表彰をしました。もしかしたら、学校の活動以外で、賞状をもらった人もいるかもしれません。今後、学校に持ってきてくれれば、集会の時に表彰しますので、遠慮なく持ってきてください。
それでは式辞に移ります。 式辞 42日間の夏休みが終わりました。みなさんはこの夏休みは、何にがんばりましたか?
  1学期の終業式では次のようなお話をしました。3年生は自分の進路を自分の力で切り拓いていくために、目標を決めて学習に力を入れましょう。オープンスクールに参加してきっと目標が定まってきたことと思います。今後はその目標に向けてコツコツと努力を続けましょう。 1・2年生は1学期の学習を振り返りながら計画的に宿題をしましょう。そして、部活動では、1年後の今、大きく成長した自分に出会えるように、日々の練習を積み重ねていきましょう。・・・というお話をしました。 どうでしょうか。満足のいく夏休みだったでしょうか。でも、今言ったことが出来ていないからと言って落ち込むことはありません。前進あるのみです。出来ていない人はこれから挽回しましょう。
 そこで、今日から始まる2学期。皆さん自身がさらにパワーアップするために、全力で取り組んでもらいたいことをお話しします。それは「自分から」ということです。 先生に言われたから、おうちの人に言われたからするのではなく、「自分から」を合い言葉に行動してください。 例えば、学校で一番大切な時間、授業を例に挙げると、授業が始まって先生が「今日は教科書何ページを開きましょう」と言ってから開くのでは遅いです。始まりの挨拶をする前に、教科書やノートを開いて、前の時間の勉強を思い出しておき、今日はきっとこんな勉強するだろうと、予想しておきましょう。 そして「自分から」発表しましょう。間違ってもかまいません。授業中はどんどん間違い、「できなかった」ことを「できる」に変えていきましょう。間違う人がいれば、クラスの集中力も高まります。 また、係の仕事も給食や清掃も挨拶も「自分から」。合唱コンクールや様々な行事への取組も「自分から」を合い言葉に行動していきましょう。
 今日はこれから、私が大好きな絵本を読みます。 自分から発表しようと奮起した小学生の話です。
「教室はまちがうところだ」 作 蒔田 晋時 絵 長谷川 知子
教室はまちがうところだ みんなどしどし手を上げて まちがった意見を言おうじゃないか まちがった答えを言おうじゃないか まちがうことをおそれちゃいけない まちがったものを ワラっちゃいけない まちがった意見をまちがった答えを ああじゃあないか こうじゃあないかとみんなで出しあい 言い合うなかで ほんとのものを見つけていくのだ そうしてみんなで伸びていくのだ いつも正しくまちがいのない答えをしなくちゃならんと思って そういうとこだと思っているから まちがうことがこわくてこわくて 手も上げないで 小さくなって 黙りこくって時間がすぎる。
 <中略>
おしまい
2学期は、合唱コンクールという大きな行事があります。 また、他の学校の先生方が皆さんの授業中のがんばりを見に来る機会も増えます。 合い言葉は「自分から」です。 授業に集中し自分から学ぶことで、皆さんが大きく成長することを期待して式辞とします。
2023.7.5 Wed
 1年生の家庭科の授業の一環で、ゲストティーチャーをお招きし、衣類の素材の特徴について学びました。 家庭科1 家庭科2
2023.6.28 Wed
 「いのちのせんせい」派遣事業で、2年生が救急救命士の方の講演を聞きました。救急救命士の仕事を通して、命の大切さについて考えました。 いのちのせんせい